Парад переименований

Публичные слушания по вопросам переименования улицы Ленина и острова Полковничий прошли в городском акимате. Обсуждение получилось жарким, но вполне предсказуемым: члены постоянных комиссий городского маслихата почти единогласно проголосовали «за».

Парад переименований в Семее продолжается: на этот раз очередь дошла до улицы Ленина и острова Полковничий, которым предлагают дать названия Мәңгілік ел и Бейбітшілік соответственно.

Необходимость новых изменений обосновала руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина, ссылаясь на Поручение Президента Республики Казахстан о восстановлении исторических и традиционных наименований ономастических объектов и переименовании идеологически устаревших наименований административно-территориальных единиц.

— Улица Ленина располагается в самом центре города. Основана в 18 веке, в 1921 году переименована из улицы Александровской и больше не меняла свое название. Мәңгілік ел – это национальная идея, вера в будущее нашей страны, это название имеет глубокий смысл, — отметила руководитель отдела культуры. — К тому же недавно на этой улице открылся памятник лидеру движения «Алаш» Алихану Букейханову – и это тоже глубоко символично.

Остров Полковничий является центром города и связующим звеном между правым и левым берегами Иртыша площадью порядка 785 га. Согласно старому и новому генпланам остров относится к рекреационной зоне с размещением объектов монументально-мемориальных сооружений – комплекса «Сильнее смерти», стелы Мира и другим. Поэтому название «Бейбітшілік» — остров «Мира» призвано объединить всех горожан, — отметила Назерке Аккожина.

Но действительно ли подобные действия объединят семейчан? Даже на этих слушаниях, которые лишь с натяжкой можно назвать общественными, поскольку присутствовали на них три десятка человек, не считая журналистов, мнения людей резко разделились. К тому же, многие горожане просто не смогли попасть на них, поскольку в последний момент место обсуждения перенесли в другое крыло акимата.

Ленин жив?

С улицей Ленина все было более-менее понятно – против выступают в основном представители старшего поколения, для которых это имя неразрывно связано со всей жизнью.

— Давайте вспомним, что Ленин был создателем Советского государства, которое построило города, дома, в которых мы сейчас живем, дало образование большинству из вас, — заметил член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков. – И пока живы люди, которые все это создавали, улицу Ленина трогать нельзя. Через какое-то время придет новое поколение, тогда и задумаемся над этим. У нас много безымянных мест, почему бы не присвоить название Мәңгілік ел парку, который мы называем Центральным, но это же не название?

Альберт Перемыкин, представитель ОО «Поколение», в прошлом депутат гормаслихата, предложил вообще наложить м

ораторий на всяческие переименования:

— У нас уже был период массового переименования улиц и общественных  мест – я делал запрос, ономастическая комиссия дала информацию: до 2000 года за 10 лет было изменено название 70 улиц и площадей. Необходимо остановить этот парад переименований и заняться делом, неужели нет других проблем в городе?

Депутат городского маслихата Айнур Аргынбекова несколько сгладила ситуацию, отметив:

— Мы рады, что жители нашего города так неравнодушны и, конечно, высказывается много полярных мнений. К истории мы все относимся очень бережно, вы видите – памятники Ленину мы не стали разрушать, а собрали все на Аллее памятников в сквере, где теперь отдыхают горожане. История идет вперед, мы должны сказать нашим детям о нашей национальной идее, а Ленина все знают, он и так останется в истории.

Островной вопрос

Что касается переименования острова Полковничий – то здесь все немного сложнее. Первоначальное официальное название острова – Полковничий в честь полковника Гейцига, который в конце XVIII века был направлен в Семипалатинск и любил вместе с офицерским составом проводить время на зеленом оазисе. В советское время остров несколько раз переименовали. Ему давали имя Льва Троцкого, Сергея Кирова, называли Остров-Стадион и 1-го Мая, а в начале 21 века вернули историческое название.

В памяти же казахского народа остров остался с именем Түйемонақ, что означает «Верблюжий», названный так из-за рельефа местности. Причем некоторые так и продолжают называть его этим, а не официальным именем даже в документах.

Обсуждая этот вопрос, депутаты сначала предложили двойное название: в русском и казахском варианте Бейбітшілік и Остров Мира. В итоге все же остановились на одном: Бейбітшілік.

— Общественность города неоднократно поднимала вопрос переименования острова в остров Мира, — заметила Назерке Аккожина. – Мир и дружба под единым шаныраком – такова идея и смысл этого названия, ведь на острове проходят общие масштабные праздники, это зона отдыха для всех горожан и гостей города.

— Мы говорим об истории, и кто противится изменениям, забывает о той истории, в которой мы живем сейчас, — высказал мнение депутат Сергей Родионов. – Сама история диктует нам изменения, ведь на острове проходит много событий в память о ядерном полигоне, а также много праздников.

Член Общественного совета, председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов резко высказался против любых переименований:

— Почему вы не разговариваете с людьми, прежде чем поднимать такие вопросы? Эта тема сейчас у всех на слуху, все говорят о том, что это просто очередное отмывание денег! У города столько проблем, а вы занимаетесь непонятно чем. Ведь мы строим новые районы, давайте дадим эти названия улицам района Карагайлы, никто не будет против.

Краевед Михаил Дегтярев также поинтересовался, почему по такой теме не проводятся опросы общественного мнения:

— Где результат опроса общественного мнения? Вы даете 3 минуты на выступление – это по-вашему обсуждение? Необходимо при решении таких вопросов учитывать мнение всего народа.

Члены постоянной комиссии по переименованию периодически напоминали присутствующим, что обсуждение этой темы проходило в вузах, Доме Дружбы, а так же было решение Общественного совета от 19 июля 2017 года в пользу переименования этих объектов.

Тем не менее в протоколе заседания Общественного совета от 19 июля решение вынесено лишь по поводу переименования острова Полковничий в остров Мира (Бейбітшілік аралы). А что касается улицы Ленина, было решено дождаться полной ее реконструкции для создания большого Арбата, а в дальнейшем уже решать вопрос о переименовании.

В итоге несколько человек из числа народных избранников почти единогласно проголосовали за переименование улицы Ленина, один член комиссии воздержался. За переименование острова Полковничий проголосовали единогласно.

Председатель комиссии Руслан Шельдебаев подчеркнул, что это лишь согласованное мнение по поводу предложения местного исполнительного органа. Окончательное решение будет принято областным акиматом и маслихатом.

Наталья ПЕРЦЕВА