Пенсионные изменения

Порядок пенсионных выплат изменится в Казахстане с 2018 года. Если сейчас пенсионные выплаты идут как ежемесячно, так и ежеквартально и ежегодно, то с 1 января они будут осуществляться только ежемесячно. Об изменениях в порядке пенсионных выплат рассказал пресс-центр АО ЕНПФ.

29 сентября 2017 года во всех филиалах Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) прошел День открытых дверей на тему «Порядок пенсионных выплат».

Все участники могли узнать о том, кто имеет право на получение пенсионных выплат по установленному графику, как производится расчет ежегодной суммы пенсионных выплат, кто имеет право на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов, каков порядок выплат пенсионных накоплений в связи с выездом на ПМЖ, а также о порядке наследования пенсионных накоплений умершего вкладчика, о налогообложении при осуществлении пенсионных выплат, о возможности перевода пенсионных накоплений в страховую организацию.

Сотрудники филиалов ЕНПФ сделали акцент на то, что в скором времени произойдут изменения. Если сейчас пенсионные выплаты осуществляются по установленному графику, выбранному получателем, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, то начиная с 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно.

Эта норма вводится в целях повышения эффективности пенсионной системы, в том числе увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии. Другими словами, вкладчик, выходя сейчас на заслуженный отдых, будет ежемесячно получать пенсию из государственного бюджета и выплаты из ЕНПФ за счет пенсионных накоплений. В перспективе с уменьшением и прекращением получения солидарной пенсии, такие выплаты для вкладчика станут ежемесячным источником дохода. И здесь уже только от самого вкладчика зависит, каков будет размер его ежемесячных выплат. Таким образом, для тех, кто сегодня трудится, очень важным становится вопрос обязательных пенсионных отчислений.