Сохраняя традиции

В Семее представители казачества отметили ставший уже традиционным День Ермака.

23 сентября на Святом ключе прошло традиционное праздничное мероприятие День Ермака. Организатором выступил Этнокультурный центр казаков города Семей. Отметить праздник приехали казаки Семея, Усть-Каменогорска, Шемонаихи, Курчатова, Риддера.

День Ермака отмечается в нашем городе уже не первый год, и, пожалуй, главным в этом празднике становится уже не столько прославление легендарного предводителя, сколько сохранение традиций казачьего сословия.

Исторически так сложилось, что казаки с начала основания Семипалатинска всегда принимали активное участие в жизни города, защищали его и охраняли покой его улиц. Они и сейчас считают это своим святым долгом, но главным становится сохранение традиций православия, исконно русских и, конечно же, казачьих обрядов.

После построения казаков и проведения традиционного молебна с благословения батюшки началось само действо: казачий круг принимал молодых казаков в воинство, были показаны все традиционные обряды: постриг волос, посадка мальчиков на коня.

— У казаков считается, что после проведения такого обряда мальчик готов к воспитанию отца как мужчины, защитника своей семьи и отечества, — рассказала о сути обрядов представительница Этнокультурного центра казаков г.Семей Ядвига Серикова. — Принятие присяги молодыми воинами — это верстание. Атаман брал за руку казака, желавшего поверстаться, и спрашивал «Люб ли вам казак?». Если за него проголосовало более двух третей голосов от присутствующих на сходе (круге), он считается поверстанным в казаки. Затем поверстанный в казаки в торжественной обстановке, в присутствии православного священника принимает присягу на верность Отечеству, казачеству и вере православной, целует крест, опускается перед знаменем на левое колено и целует его. Далее атаман берет нагайку и по традиции трижды хлещет по спине, объявляет ему, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, и эти обязанности и права, вместе с почетным и достойным званием казака, передаются по наследству.

Обязательным ритуалом дня памяти Ермака является спускание венка на воду. По историческим справкам, атаман утонул в Иртыше после вероломного нападения людей хана Кучума. Помимо этого, обязательным является возложение венка к поклонному кресту в память о невинно убиенных казаках и священнослужителях.

После официальной части всех пригласили на традиционный обед, где местные и приезжие коллективы народного творчества развлекали гостей своими песнями. Стоит отметить, праздник не прошел без показательного выступления владения шашкой и нагайкой. Все от мала до велика показали свою удаль, станцевали лезгинку.

Для удобства всех гостей были организованы бесплатные автобусные маршруты, которые отходили от Дома дружбы.

Фото Grey Greyman 

Наталья ПЕРЦЕВА