Королева осени — Сөмбелә

Золотую красавицу Осень, щедрую на краски и урожай, славили 20 сентября у Татарской детской музыкальной школы. 

В Семее впервые отметили татарский национальный праздник «Сөмбелә», посвященный окончанию сбора урожая.

Сөмбелә — это название шестого месяца по зодиакальному календарю, который проходит в период с 23 августа по 23 сентября. Арабы называют этим именем также цветок гиацинт – «сөнбел». Отмечается праздник в дни осеннего равноденствия, когда день и ночь длятся по 12 часов. Говорят, праздник Навруз – это начало весны, а Сөмбелә – это месяц завершения осени, потому что в этот период уже должен быть собран весь урожай, земля подготовлена к весне.

Организаторами мероприятия стали ОЮЛ «Ассоциация «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» и Татарская школа искусств г.Семей.

В празднике осени участвовали преподаватели, учащиеся Татарской школы искусств и жители города Семей. Помимо концерта гости смогли посмотреть выставку, организованную учащимися Татарской школы искусств, а также сфотографироваться около фотозоны в осеннем стиле. Дети и взрослые посоревновались в интеллектуальной викторине, показав свои знания об овощах и фруктах, а также выступили в роли дегустаторов. За активное участие главная героиня этого праздника – королева осени Сөмбелә награждала вкусным угощением.

По традиции хозяйкой такого праздника всегда была девушка по имени Сөмбелә. Ее выбирали из числа красивых, озорных, острых на язык девушек , переодевали в Сөмбелю, выводили на площадь и там задавали ей вопросы. Например, «топор или шило?». Если она скажет «топор», то полагали, что осень будет холодная — лед можно будет разбивать только топором. Если ответ был «шило», то ожидалось, что осень будет относительно теплой — лед можно будет разбить и шилом. К её словам прислушивались даже старики и аплодировали со словами «юравың юш булсын», т.е. пусть твое гадание осуществится. Сөмбелә должна была иметь светло-желтые волосы, потому что она символизировала осень, колосья.

— Примечательно то, что «Сөмбелә» празднуется в нашем городе впервые, — отметили организаторы. — Нашей целью стало возрождение забытых татарских традиций, сохранение, развитие и популяризация истории, культуры татарского народа. Особенно радует, что этот праздник стал интернациональным, ведь участие в нем принимали горожане всех национальностей.

Фото Grey Greyman