Трагедия на учениях

В Семее антитеррористические учения закончились трагедией — в результате ДТП погиб один из участников.

Антитеррористические учения проходили в Семее 18-19 сентября, о чем позже разослали официальные сообщения с просьбой к жителям не беспокоиться.

Тем не менее горожане, не знавшие о проводимых учениях, все-таки испугались. Особенно дети, которые не могли пройти в школы привычной дорогой, вынужденные идти в обход. Оцепившие центральные районы спецназовцы перепугали и родителей, которые кинулись их забирать, но так и не смогли пройти сквозь оцепление.

Но самая тяжелая ситуация сложилась уже после окончания учений. Одна из боевых машин, возвращавшихся в колонне недалеко от подвесного моста, на кольце опрокинулась, придавив под собой водителя. Он погиб на месте.

Фотографии с места происшествия тут же опубликовали в соцсетях и вызвали не меньшую тревогу у семейчан. Ведь такой сценарий учений в мирное время на городских дорогах обычно не предусматривается. Министерство обороны РК выпустило официальное подтверждение случившемуся.

«19 сентября 2017 года около 14:30, возвращаясь с занятий по боевой подготовке, в результате дорожно-транспортного происшествия погиб механик-водитель воинской части 44736 (регионального командования «Восток» — прим.). Причины ДТП выясняются, назначена комиссия для проведения расследования. Руководство министерства обороны РК и весь личный состав Вооруженных сил выражают искренние соболезнования семье погибшего», — говорится в распространенном сообщении.

Опрокинувшийся автомобиль похож на броневик отечественного производства «Арлан». Созданный на базе военной машины Marauder, производства ЮАР, 16-тонный «Арлан» является его усовершенствованной версией. Используется вооруженными силами как для перевозки живой силы, так и для транспортировки грузов.

По данным сайта Torwar, в машине использован двигатель американской фирмы Cummins мощностью 300 л.с. Имеющаяся силовая установка должна обеспечить движение по шоссе со скоростью до 120 км/ч. Запас хода — 700 километров.