Сакральное место — пещера Коныр-Аулие

В Абайском районе Семейского региона обустраивают пещеру Коныр-Аулие – священную как для местных жителей, так и ставшую местом паломничества для туристов.

В конце прошлой недели в числе прочих пещеру Коныр-Аулие посетили глава ВКО Даниал Ахметов и первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед.

Даниал Ахметов более двух месяцев назад поручил руководству района привести в надлежащий вид памятник истории и культуры, создать все необходимые условия для приема посетителей, популяризации сакрального места. В связи с этим выделены требующиеся денежные средства, началась активная и продуманная работа на объекте.

В частности, полностью очистили пещеру, ее каменные своды от копоти, которая  длительное время все вокруг покрывала толстым слоем. В прежние годы здесь люди пользовались факелами, после себя оставляли много мусора. Возвели специальное помещение с крышей перед самым входом в пещеру. До нее и внутри извилистого каменного грота сооружены деревянные лестницы, беседки для отдыха в пути, а также у берега подземного озера. В общем, все условия для желающих окунуться в священный водоем.

– Пещера Коныр-Аулие является сакральным местом, где бывал Абай, неоднократно ее посещал Мухтар Ауэзов. Поэтому такие места должны быть доступны отечественным и зарубежным туристам, – сказал Мухтар Кул-Мухаммед. – В Восточном Казахстане по программе «Рухани жаңғыру» сегодня ведется системная работа. Я думаю, что по ее завершению Коныр-Аулие станет еще более посещаемым местом.

Пристанище Чингисхана

Никто не знает, где точно расположена могила великого Сотрясателя Вселенной Чингисхана. Историки бьются над этой загадкой уже несколько веков. Время от времени появляются различные версии, на проверку которых даже снаряжаются экспедиции. Но, увы, все они оказываются безрезультатными. Великий полководец, завоевавший некогда полмира, перехитрил всех. Ведь не может же быть так, чтобы такого человека похоронили как простого смертного!

И у жителей Семейского региона на этот счет есть свое предположение. Примерно в 220 километрах, к югу от нашего города по трассе Семей – Кайнар, в Абайском районе есть горы Шынгыстау  или «Чингис-Тау» (по имени Чингисхана). Старожилы бережно передают потомкам предание о том, что именно на одной из вершин Шынгыстау Темуджин был поднят на белой кошме и провозглашен ханом, после чего и получил новое имя. По мнению аксакалов, и погребен был хан где-то поблизости.

В этом же районе есть одно очень красивое и известное среди местных жителей место — гора Актас с пещерой Коныр-Аулие мелового  происхождения. Всего в Казахстане их три, носящих одинаковое название.

Пещера Коныр-Аулие, наверное, с момента своего возникновения окутана мифами и легендами. По преданиям, обнаружил ее пророк Коныр. А было это в давние. Согласно легенде, в спасительный Ноев ковчег не успели попасть три пророка земли казахской, и пришлось им все время потопа провести на бревнах, которые были привязаны к ковчегу. Когда вода стала спадать, и показалась суша, бревно Коныра зацепилось за хребет Актас (Белый Камень), в расщелине которого и находится пещера. Внутри нее находится каменная чаша, наполненная водой, которая обладает целебными свойствами.

Сведения об этой пещере восходят к далекой древности, но впервые научным языком она описана и исследована в начале 20 века. Писал об этой пещере и М. Ауэзов в своем романе «Путь Абая».

Подводное царство

Гора Актас с пещерой «Коныр-Аулие» считается третьей по счёту меловой горой в нашей стране. За сводом пещеры открываются два зала, после которых ходы расходятся дальше, сужаясь в некоторых местах, а ее длина не установлена. Примерные размеры «пещерного» водоёма — 17-18 на 12-15 метров. Глубина — до пяти метров. Вода кристально чистая с известковым привкусом и холодная (температура воды всего 4 градуса тепла). По словам местных аксакалов, об этой уникальной воде знали их далекие предки, приезжавшие сюда залечивать раны после кровопролитных стычек с джунгарами.

Люди в неё окунаются, веря в особые целебные свойства этой воды. Вода настолько холодная, что конечности может сразу стянуть судорогой и нестерпимо ломит кости ног. В пещере круглый год постоянная температура, примерно +7 градусов.

На расстоянии около 50 метров от берега озера, свод пещеры опускается очень низко над водой (всего до 40-50 см). Далее этой отметки никто из местных никогда не был. За ним открываются два зала, после которых ходы уходят дальше, сужаясь в некоторых местах. Оно полностью не исследовано, поскольку уходит под пещеру еще дальше. Это видно через маленькие, узкие своды, в которые еще не удалось проникнуть.

Одно из преданий гласит, что под пятнадцатиметровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь. Так вот, за этой дверью и скрыта главная пещера, ставшая склепом — последним местом упокоения загадочного хана.

Легенд вокруг озера немало. Что правда, а что красивый миф, возможно, выяснят потомки. Говорят, что в водоеме есть едва различимое течение.

Вход в пещеру и ее основание не всегда были покрыты такими валунами. Когда ее исследовали путешественники в начале 20 века, то писали, что в пещере ровная поверхность — песчаная, за которой лежит озеро. Эти валуны,  лежащие теперь на поверхности — результат постоянного сотрясения почвы от ядерных испытаний, которые проводились в этом районе еще сравнительно недавно. Примерно в 60-70 километров от пещеры находится горный массив Дегелен, который собственно и являлся центром наземных и подземных ядерных испытаний. Постоянные искусственные  землетрясения приводили к тому, что от верхних сводов пещеры отваливались камни и падали, отсюда такое хаотичное нагромождение под ногами валунов. Часть этих еще не упавших камней и доныне угрожающе весят над сводами.

Еще рассказывают, что есть у озера свой страж — дух одного их предков. Кто-то даже показывал фотографию фантома: белый, как лунь, старик, призрачно мерцающий из кромешной тьмы.

Местные жители утверждают, что духи, живущие в пещере, благоволят  не к каждому посетителю. Также говорят, что там, в пещере, в озере живут четыре белых змея.

Место паломничества

В последние годы в пещере провели электрический свет, а у ее основания поставили дизельный электродвигатель, дающий ей электричество.

Пещера в наши дни стала местом паломничества. Говорят, что еще в древности воины залечивали здесь раны в перерывах между боями, когда объявлялось временное перемирие. Воевать в священных местах считалось святотатством. И есть строгий обычай входить в пещеру и в воду только с чистыми помыслами, нельзя курить, неприлично выражаться, а женщинам быть с покрытой головой.

О чудодейственной силе озера свидетельствуют и современники. Говорят об исцелениях от наркомании и алкоголизма. Особенно озеро благосклонно к женщинам, которые не могут забеременеть. Говорят, что только за год после посещения озера почти два десятка женщин обрели счастье материнства.

Возможно, здесь и вправду что-то есть такое, чего мы не знаем: какие-то полезные для нашего организма излучения или вещества. И еще здесь, возможно, играет свою роль метод шоковой терапии, когда организм, попадая в стрессовую ситуацию – ледяную воду, включает на полную катушку резервный запас, до этого мирно дремавший где-то в глубинах сознания. Ведь нужно не просто помочить ноги в этом таинственном озере, а окунуться в этот жидкий лед с головой от трех до семи раз!

Много загадок таит в себе чудо-озеро. И что скрыто под толстым слоем ледяной воды, не знает никто. Для спелеологов тут непочатый край работы. Возможно, именно здесь сокрыта разгадка величайшей тайны, над которой бьются вот уже несколько сот лет историки мира.

У подножия пещеры есть древние захоронения — десятки могил казахских и джунгарских батыров, погибших на войне.