Успеть до холодов

Уборка урожая поздних культур может оказаться под угрозой срыва. Это неожиданно выяснилось на совещании в областном акимате, где представители управления сельского хозяйства ВКО отчитывались об успешном начале уборочной страды.

Вроде бы начало успешное: вся техника подготовлена, отремонтированы зерно- и овощехранилища, с третьей декады июля аграрии приступили к сбору зерновых. Вот только аграриям области на уборочную кампанию выделили топливо, которое не адаптировано для использования в холодное время года. Сельхозники бьют тревогу: некоторые культуры как раз убирают глубокой осенью. Однако власти региона посоветовали управлению сельского хозяйства решать проблему самостоятельно.

По словам исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства ВКО Рината Молдаханова, на сей раз в наш регион поставлять дизтопливо будет не ближайший Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, а Шымкентский. По мнению специалистов, продукция южного НПЗ не подходит для использования в холодный период года, а в ВКО подсолнечник и некоторые зерновые убирают уже поздней осенью. По этому поводу отправлено письмо в Министерство энергетики РК, но ответа пока нет.

«Делаю замечание управлению сельского хозяйства за инертность и многочисленные провалы в работе, — цитируют на сайте акима ВКО Даниала Ахметова. — Почему-то именно из этого управления ушли профессиональные кадры, взамен которых пришли молодые люди. Наверное, это хорошо. Но было бы неплохо, если бы они еще и разбирались в сельском хозяйстве».

Интересно то, что в прошлом году при такой же ситуации аграрии молчали: в Семейском регионе тем крестьянским хозяйствам, которые получают субсидии от государства, так же выдали солярку для уборочной техники, которая не приспособлена под наши температуры. Проще говоря, замерзает в холодное время года. А уборка, к примеру, подсолнечника, в некоторых хозяйствах закончилась только к началу декабря, пока не выпал в большом объеме снег. И многим руководителям хозяйств пришлось закупать топливо за собственные деньги. А дополнительные расходы предпринимателей отражаются где? Правильно, на кошельке потребителя.

Кстати, подсолнечное масло, по данным статистики, в 2017 году стоит дороже, чем в 2016.

Наталья Перцева