Опасные животные

Домашние животные тоже могут представлять опасность для человека, особенно если попадаются на темной дороге при движении машины на скорости. В этом недавно убедились жители нашей области.

Количество ДТП по дорогах области с участием животных в летний период увеличивается. Причем в таких авариях, случается, погибают не только лошади и коровы, но и люди. Домашнее животное при ударе влетает в салон автомобиля и может покалечить или даже убить пассажиров. Однако установить виновных в таких случаях не всегда получается.

В минувшие выходные пользователей сети Интернет взбудоражило видео аварии, произошедшей по дороге на Алаколь. На нем видно развороченный автомобиль Suzuki, а за ним лежащие тела двух лошадей. Других подробностей ДТП неизвестно.

О втором происшествии рассказал сам участник. Ночью на дорогу внезапно выбежали животные, несмотря на реакцию водителя аварии избежать не удалось.

— Я ехал со скоростью примерно 70 километров в час, вдруг на проезжую часть выскочили лошади, хорошо у меня машина высокая, серьезно пострадала передняя часть, а на легковушке скотина убила бы, — возмущается участник аварии Глеб Калужнов. — Конечно, мы вызвали полицию, вот только пастух сказал, что не знает, чья лошадь, причем установить принадлежность животного не удалось и полицейским. Они сами сказали, что владелец не признается, поэтому машину мне восстанавливать придется самому.

Причем страховая компания в выплате ущерба молодому человеку тоже отказала.

— В правилах дорожного движения, в 24 пункте, четко прописано, что животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток, пастухи должны направить скот ближе к правому краю дороги, — пояснили в пресс-службе ДВД ВКО. — При прогоне группы животных по дороге или через нее в темное время суток и условиях недостаточной видимости погонщики обязаны подать сигналы для предупреждения водителей о нахождении животных на дороге.

Однако такого, как правило, не происходит. Кстати, согласно административному кодексу наказать виновного все же возможно.  Ответственность прописана в статья 615 «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения». Под иными участниками дорожного движения в настоящей статье следует понимать лиц, управляющих мопедами, велосипедами и гужевыми повозками, погонщиков, ведущих по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также пассажиров транспортных средств. Да только штраф за такое правонарушение всего 5 МРП. И привлечь к ответственности виновных будет возможным только обратившись в суд.