Причину смерти писать не положено

С иском к поликлинике в Семейский городской суд обратилась женщина, которая не согласилась с тем, что причиной смерти ее мужа назвали совсем другое заболевание.

По информации пресс-службы Восточно-Казахстанского областного суда, истец обратилась в Семейский городской суд с иском к поликлинике смешанного типа №6. Покойный муж семейчанки являлся инвалидом 3-й группы. Инвалидность ему присвоили вследствие заболевания, связанного с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с ухудшением здоровья супруг был госпитализирован в Медицинский центр ГМУ г. Семей с клиническим диагнозом: «Ишемическая болезнь сердца. Острый инфаркт миокарда». Спустя 10 дней после выписки он скончался. Уже после в Поликлинике №6 супруге покойного выдали медицинскую справку с диагнозом о причине смерти: «Отек легких. Хроническая обструктивная болезнь легких», на основании которой орган РАГС произвел запись акта о смерти.

В суде истец просила обязать ответчика внести изменения в корешок медицинского свидетельства о смерти. — На мои возражения о том, что супруг при жизни никогда не страдал вышеуказанными заболеваниями, и что он умер вследствие болезни сердца, участковый врач ответила, что поликлинике не положено писать о наступлении смерти вследствие инфаркта, — пояснила она.

Между тем, от поставленного диагноза — причины наступления смерти, указанного в справке, зависело назначение истцу специального государственного пособия вследствие лучевой болезни, связанной с воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В ходе разбирательства суд критически отнесся к показаниям свидетеля врача, имеющего небольшой двухлетний стаж работы по специальности, поставившего ошибочный диагноз ввиду недостаточного опыта работы и слабой квалификации.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Постановлено обязать ответчика внести изменения в корешок медицинского свидетельства о смерти, где в графе причины смерти указать как – «Ишемическая болезнь сердца. Постинфарктный кардиосклероз».

Решение суда не вступило в законную силу.