Уступи дорогу спецтранспорту

Под таким названием в Семее провели специальный рейд, во время которого автолюбителям рассказали, почему необходимо пропускать на дороге пожарную машину. 

Семейские водители не всегда спешат уступать дорогу пожарным автомобилям. А ведь от скорости прибытия огнеборцев на место пожара напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь машинам пожарной охраны. 10 минут – максимальное время, за которое огнеборцы должны приехать к месту вызова в черте города.

– Порой все решают даже не минуты – секунды, – говорит заместитель начальника СПЧ-2 Александр Селинкин. — Однако бывает и так, когда на пути к месту происшествия пожарным расчетам попадаются водители, которые игнорируют спешащую на вызов технику.

В ходе рейда пожарная машина СПЧ-2 Отряда №2 в сопровождении двух патрульных автомобилей местной полицейской службы проехали по центральным улицам Семея. И менее чем за полтора часа удалось выявить несколько нарушителей. В отношении двух водителей был составлен протокол об административном правонарушении, два предупреждения, а также с 10 водителями провели профилактические беседы за допущенные нарушения правил дорожного движения.

Маршрут движения пролегал по наиболее загруженным транспортом городским улицам. Впереди двигался спецавтотранспорт пожарной охраны, а следом – экипаж МПС. Участники рейда выразили надежду, что с проведением этого рейда культура вождения и поведения у водителей значительно повысится.

Кроме этого, спасатели сталкиваются еще с одной серьёзной проблемой: заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка.

По информации ДЧС ВКО