Зима не за горами

Об этом семейчанам довольно ощутимо напомнило похолодание, наступившее в конце недели. Готовятся ли тепловики к зимнему сезону или традиционно спохватятся  накануне?

Насколько хорошо город подготовился к отопительному сезону, в Семее обычно выясняется только с наступлением холодов. Коммунальные аварии, выстуженные квартиры и отсутствие горячей воды – все это объективная реальность на протяжении долгих лет, несмотря на то, что из бюджета страны выделяются огромные суммы на ремонт объектов теплоснабжения.

И лишь с прошлого года ситуация стала меняться в лучшую сторону – зима прошла без крупных происшествий, а в 2017 году и вовсе подготовка началась как никогда рано.

Начать с того, что государственного коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго», обслуживающее теплосети Семея, официально вышло из реабилитации. На протяжении нескольких лет стоял вопрос о банкротстве организации, которая не могла выплатить огромные кредиторские и дебиторские долги. Благодаря мерам, предпринятым со стороны правительства, предприятие удалось сохранить и в дальнейшем поддерживать его работоспособность выделением крупных денежных субсидий на проведение реконструкции и модернизации теплоисточников и тепловых сетей. Теперь с выходом предприятия из реабилитации администрация планирует улучшить качество оказываемых услуг. Но, как говорится, зима покажет.

А пока подготовка теплоисточников к предстоящему отопительному сезону идёт полным ходом. Особое внимание при проведении текущих ремонтов уделяется котельному оборудованию, от которого в первую очередь зависит качество теплоснабжения потребителей.

Также ведётся запланированная замена устаревших тепловых сетей, что позволит снизить потери при доставке тепла в квартиры семейчан.

На проведение ремонтных работ в этом году из областного бюджета было выделено 162 миллиона тенге, 249 миллионов было выделено на ремонт из собственных средств. В целом подготовка к отопительному сезону идет в соответствии с утвержденным графиком работ. Никаких проблем с запуском отопления быть не должно, в целом готовность предприятия к предстоящей зиме составляет примерно 80%, — сообщили в теплоснабжающей организации «Теплокоммунэнерго».

Проводится замена тепловых сетей в районе 35 квартала для снижения аварийности системы, продолжается реконструкция двух главных теплоисточников левобережья: «ТЭЦ-1» и «РК-1». В них устанавливается новое оборудование, позволяющее в процессе выработки тепла производить электроэнергию для собственных нужд. Большое внимание уделяется ремонту таких котельных как «Центр», «Габбасова» и «103-я». Также планируется реконструкция котельной «РК-3», которая нацелена на теплоснабжение нового микрорайона «Карагайлы».

Продолжается и работа с должниками – общая сумма задолженности абонентов снизилась, но все еще остается значительной. На сегодня это более 350 млн.тенге, из которых 56 миллионов – это долги юридических лиц, а свыше 305 миллионов – задолженность простого населения. Поэтому рейдовые мероприятия продолжаются, хронических должников привлекают к суду. Уже оформлено 2 600 с лишним исков на сумму 127 млн.тенге. Примечательно, что среди юридических лиц, имеющих большие долги, есть немало платежеспособных объектов. Таких, как рестораны, кафе, магазины, салоны красоты и производственные объекты. С крупными должниками предприятие «Теплокоммунэнерго» заключает соглашение и составляется график гашения, по которому должники должны выполнять свои гарантийные обязательства.

Но к предстоящему отопительному сезону должны готовиться не только тепловики, но и кооперативы собственников квартир. Для того, чтобы проверить насколько дома готовы к приему тепла, специалисты ЖКХ вместе с жилищной инспекцией будут проводить рейдовые проверки по домам Семея.

Наталья ПЕРЦЕВА