«Поляна» индустриализации

Аким ВКО Даниял Ахметов остался недоволен темпом развития индустриальных зон в Семее и Усть-Каменогорске.

Даниал Ахметов назвал полным провалом работу своего первого заместителя Нурымбета Сактаганова и профильных управлений в отношении индустриальных зон в двух главных городах области

— Образно говоря, «поляна» пуста, а никто ничего не хочет делать. Занимайтесь только индустриальными зонами и сектором МСБ, — дал распоряжение аким.

Критичные замечания прозвучали и при обсуждении реализации Карты поддержки предпринимательства. Дело в том, что в нее включаются проекты, которые не запущены в течение долгого времени, не выходят на проектную мощность и не имеют нужной сертификации на свою продукцию.

– Вы включили в карту проект ТОО «Long Xin» в Бескарагайском районе, – отметил Даниал Ахметов. – Но вы не видели то бескультурье, с которым они работают на полях. Нужно не сидеть в кабинетах, перекладывая бумаги с места на место, а выезжать на объекты и лично контролировать. Я делаю серьезное замечание по этому проекту.

Что касается индустриальных зон в Усть-Каменогорске и Семее, глава региона дал поручение в десятидневный срок разработать план их развития. А также в течение месяца предоставить предложение по доведению доли малого и среднего бизнеса в экономике региона до среднереспубликанского уровня.

На сегодня три такие зоны в регионе практически пустуют. Еще в мае 2017 года аким области Даниал Ахметов задался вопросом о причинах их незаполняемости и потребовал объяснений с подчиненных.

Индустриальная зона «Өндіріс» в Семее — на втором месте из трех в ВКО по развитию инфраструктуры.

По словам исполняющего обязанности председателя правления АО НК СПК «Ертіc» Антона Крамаренко, на баланс СПК она передана в 2011 году от АО «Восточно-Казахстанский региональный центр развития бизнеса» (предприятие ликвидировано) в виде незавершенного строительства балансовой стоимостью 186,7 млн тенге. Инфраструктура включает линию электропередач, административный корпус площадью более 1000 кв метров, сети водоснабжения и канализации, бетонное ограждение и трансформаторную подстанцию. Сейчас рассматривается вопрос по строительству железнодорожного тупика, поскольку это имеет чуть ли не определяющее значение в вопросе развития индустриальной зоны в целом.

На этой зоне реализуются три проекта. Первый проект по утилизации медоборудования и отходов (ТОО «Биовторполимер»), который размещен на площади 1 га. Его стоимость составляет порядка 20 млн тенге. Второй проект — завод по производству подвижных колодок для жд состава (ТОО «КХ «Игеру»), площадью 0,7 га. Стоимость проекта — 300 млн тенге. Третий, ТОО «Farrachety&Company» — завод по производству пенобетона и сопутствующих материалов. Также здесь планируется реализация еще двух проектов завода: по утилизации и первичной переработке использованных автомобильных шин (КХ «Игеру»), стоимостью 120 млн тенге и мясоперерабатывающего комбината с последующей глубокой переработкой (ТОО «AGROPORTAL»), стоимостью свыше 50 млн долларов.

Кстати, в прошлом году этот проект иранско-казахстанского предприятия власти Семея назвали «потерянным» и чуть не вывели из региональной карты индустриализации. Руководство же предприятия жаловалось на проблему с выделением земельного участка.

Вопрос вроде бы сдвинулся с мертвой точки, руководство предприятия «AGROPORTAL» сейчас в Иране ведут переговоры по поставке оборудования. Решаются вопросы по административному зданию и по земельному участку в индустриальной зоне. Эти вопросы на контроле акимата области и акимата Семея.