Кровавое лунное затмение

Так назвали астрономы очень красивое зрелище, которое в ближайшие часы казахстанцы смогут наблюдать в небе. 

Как рассказал доцент кафедры астрофизики Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник, в ночь на 8 августа ждем так называемое частное затмение — во тьму конуса земной тени погрузится лишь часть диска полной Луны.

«То есть в начале ночи Луна будет полной, но, по мере развития явления, всё большая часть её будет «исчезать» для наблюдателей. В максимальной фазе затмения Луна будет урезана примерно на четверть в нижней (южной) части её диска. А затем она будет постепенно выходить на солнечный свет», — пояснил астроном.

По его мнению, не стоит пренебрегать возможностью лицезреть редкое небесное явление, т.к. зрелищных лунных затмений в небе над Казахстаном не было уже давно: последнее полное затмение случилось почти 6 лет назад.

«Затмение во всех своих деталях будет доступно для наблюдений на территории Казахстана и большей части Евразии. В Северном Казахтане полутеневое затмение начнётся в 21 час 48 минут, но будет почти не заметно глазу. Частное затмение — хорошо видимое невооружённым глазом, а ещё лучше в бинокль, будет развиваться с 23 часов 22 минут. При этом Луна будет висеть на юго-востоке на приличной высоте над горизонтом. Апофеоз явления — максимальная фаза — наступит в 00 часов 20 минут. Луна будет видна в направлении примерно на юг на высоте 17 градусов над горизонтом. Закончится частное затмение в 1 час 19 минут», — рассказал Солодовник.

По словам астронома, август — месяц особенный, и потому в ночь затмения возможны и дополнительные сюрпризы.

«Прежде всего это великолепные яркие метеоры, которые связаны с активностью сразу нескольких метеорных потоков. Главный среди них — знаменитые Персеиды. Не упускайте момент!» — посоветовал учёный.