Алаколь: вчера, сегодня, завтра

Алаколь. Чудесное место, красивейшая природа, целебная вода — неудивительно, что сюда едут не только казахстанцы, но и зарубежные туристы. В сезон пляжи этого уникального озера переполнены так, что буквально негде расположиться. И действительно, не пугают людей ни кошмарная дорога, ни отсутствие нормальной инфраструктуры, ни прочие проблемы.

Пристальное внимание на «жемчужину Казахстана» обратил в этом году аким ВКО Даниял Ахметов. Первым делом подверг жесткой критике санитарное состояние многих баз отдыха и заставил привести его в норму, после визитов руководства области отремонтировали центральную улицу и часть набережной. Получилось красиво, но ненадежно. И, скорее всего, на будущий год придется переделывать все заново. Благо деньги на благоустройство выделяют.

Вчера

Известно, что много лет назад мимо водных «чаш» под названием Алаколь проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Уже в те времена караванщики, не в силах отказаться после утомительного пути от освежения в водах озера, приметили: соленые волны чудесным образом восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Сами собой у людей исчезают кожные потертости на ногах, быстро затягивались ранки на теле, страдающие радикулитом забывают о болях в пояснице, куда-то в сторону отодвигаются даже ссоры и обиды…

Удаленность от больших городов и некоторая суровость климата долго хранили озеро и его фауну от посещения туристов. Сейчас на пляжах Алаколя в летнее время, как говорится, яблоку негде упасть. Нарушение своеобразной «экокапсулы» может принести немало бед. Вот почему, обретя независимость, Казахстан стал серьезно относиться к охране природы.

В 1994 году Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию о биологическом разнообразии, чем подтвердил свое стремление сохранять уникальное богатство природы. Реальным шагом по реализации этих документов стало создание в 1998 году Алакольского государственного заповедника.

По вопросу возникновения названия «Алаколь» ученый Г. Конкашбаев высказывает предположение, что оно происходит от сочетания таких древнетюркских и монгольских слов, как Ала+кол – «Великое озеро», или «горное озеро». Другая разгадка этого необычного названия состоит в разнообразных очертаниях тех озер, которые входят в водную систему озера Алаколь. К тому же вода в этих озерах имеет необычный, на первый взгляд, цвет. Например, Алаколь – бледное и темно-синее, Сасыкколь – голубое, Коржынкол – сероватое, а Кылытуз – желтое. Таким образом, то, что внешние очертания, месторасположение, объем и цвет воды были очень разнообразными, дало повод местным жителям назвать озеро Алаколь, где Ала означает «разный», «разнообразный».

Сегодня

Сегодня Алаколь по-прежнему гостеприимно принимает гостей, предприниматели предоставляют множество услуг и развлечений, стремясь заработать за не слишком долгий сезон как можно больше, но вот сервис до международного все-таки не дотягивает. Система «все включено» за относительно небольшие деньги для Казахстана по-прежнему остается несбыточной мечтой.

Да и о каком сервисе может идти речь, если даже дорога сюда становится настоящим испытанием? И хотя открыли новый аэропорт в г.Ушарал и как-то наладили авиасообщение, подавляющее большинство отдыхающих едет личным автотранспортом либо на автобусе по разбитой дороге, которую ремонтируют почему-то лишь небольшими участками.

Остается нерешенной глобальная, многолетняя проблема укрепления берега озера Алаколь. Ведь каждый год несколько метров берега уходит под воду во время штормов, которые здесь приравниваются к морским. Несколько лет назад ее попытались решить, построив огромный мощный волнорез с укреплениями, однако в какой-то момент финансирование остановилось, подрядчик пытался завершить эту работу, но в итоге постройка так и осталась молчаливым укором современникам.

Нет связи. Порой совсем. О мобильном интернете вообще забудьте, какое 3, а тем более 4G? Наслаждайтесь отдыхом от цивилизации. Сотовая связь, рассчитанная на сельский округ, просто не выдерживает такого наплыва абонентов в летние месяцы.

Недостаточное медицинское обеспечение — один медпункт на десятки тысяч людей, которые ежедневно как минимум перегреваются на пляжах, травятся несвежими напитками и рыбой, а о более тяжелых случаях и говорить страшно.

Ну и множество мелких бытовых проблем, таких как общепит, недостаток пресной воды и прочее.

И при этом люди, даже избалованные сервисом курортов Турции, Египта и ОАЭ, едут именно на Алаколь ради здоровья — своего и, прежде всего, детей. Иммунитет, полученный здесь за неделю отдыха и купания, сохраняется на долгую зиму.

Завтра

Аким ВКО Даниал Ахметов намерен сделать Алаколь одним из лучших мест отдыха в стране — с такими заголовками вышли сегодня новостные материалы. Планируется построить рестораны класса люкс с доступными ценами, современные торговые павильоны, расширить набережную до 500 метров. Глава региона Даниал Ахметов во время рабочей поездки на Алаколь рассказал на встрече с отдыхающими о намеченных планах.

– Мы выделим деньги на благоустройство, все павильоны будут коренным образом отличаться от нынешних. Здесь будут красивые, отвечающие мировым стандартам здания, заниматься этим будут ведущие архитекторы страны, – сказал Даниал Ахметов.

Пресс-служба ВКО также сообщает, что сегодня на Алаколе активно ведется работа по реорганизации зоны отдыха. Разбит парк, в котором продолжаются работы по озеленению, отремонтирована набережная, функционирует новый автовокзал, оборудована большая автостоянка, установлено освещение.

Кроме того, сообщается, что к началу следующего туристического сезона запустят железнодорожное сообщение Усть-Каменогосрк-Шар- ст.Жаланашколь. Об этом рассказал отдыхающим Даниал Ахметов во время рабочей поездки на Алаколь.

– Мы решим все проблемы с транспортным сообщением, и тогда тысячи восточноказахстанцев смогут спокойно и в комфортных условиях добираться до Алаколя, – пояснил Даниал Ахметов. – Все концептуальные и системообразующие вопросы будут решены.
Кроме этого, будет проведен ремонт автомобильной дороги от станции Жаланашколь до Алаколя, которая многие годы не обновлялась. Это позволит жителям южных регионов Казахстана гораздо быстрее доехать до места отдыха.

– Мы сделали первый шаг, выделили около 2 миллиардов тенге, 550 миллионов на благоустройство. Результаты есть, основные работы сделаны.

Наталья Перцева