Кибер-мошенники

Десятки человек в Восточном Казахстане стали жертвами аферистов, которые развернули свою деятельность в Интернете. Информацию об этом распространил ДВД ВКО.

Целевой аудиторией мошенников становятся люди, продающие квартиры или автомобили через популярные сайты объявлений. Им звонят неизвестные, которые говорят, что имущество, выставленное на продажу, очень понравилось, цена устраивает.

«Во время беседы злоумышленник объясняет, что посмотреть выбранную квартиру или машину сейчас не может, так как сам якобы находится в командировке и в ближайшие дни приедет в город для оформления сделки, — говорится в официальном сообщении ДВД ВКО. — Но в тоже время беспокоится, что квартиру или машину уже продадут. Для убедительности предлагает перевести часть денег в качестве залога или первоначального взноса, но для этого нужно назвать данные банковской карты».

При этом мошенники просят назвать трехзначное число на обороте карты и срок действия. Когда аферист получает эти данные, он имеет полный доступ к банковскому счету.

В ДВД ВКО сообщили, что на уловки кибер-мошенников попались 56 человек, у 12 из них списали денежные средства. Минимальная сумма ущерба составила 5000 тенге, максимальная — миллион 300 тысяч.

ДВД ВКО убедительно просит жителей ВКО не предоставлять подробные данные о своей карте, так как мошенник в таком случае может свободно распоряжаться чужим счетом.

— Необходимо проверять личность покупателя, — рекомендуют в пресс-службе ведомства. — Все операции проводить только в присутствии юриста и нотариуса.

По всем случаям идет расследование.