В частные руки

Пять объектов в Семее передадут из государственного управления в частные руки до 2020 года. Из них 3 — спортивные объекты.

Отдел финансов городского акимата сообщает, что согласно уточненному Комплексному плану приватизации на 2016-2020 годы по городу Семей передаче в конкурентную среду подлежит 5 предприятий квазигосударственного сектора.

Это КГКП «Клуб «Тулпар» по национальным видам спорта», КГКП «Футбольный клуб «Спартак», ТОО «Семей автовокзал», ТОО «Спорткомплекс «Ертис» и ТОО «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие г. Семей» (МЭПС), которое дополнительно включено постановлением Правительства РК от 14.04.2017 №194.

И часть Комплексного плана по городу Семей уже выполнена. КГКП «Клуб «Тулпар» по национальным видам спорта» ликвидирован и исключен из национального регистра.
Государственная доля участия в уставном капитале ТОО «Спорткомплекс «Ертис» в размере 56,1% продана в текущем году частному лицу посредством электронного аукциона. Средства от продажи зачислены в бюджет города.

Как сообщалось ранее, ТОО «Семей Автовокзал» передано в доверительное управление с правом последующего выкупа сроком на один год на условиях приведения инфраструктуры вокзала в соответствие с действующими стандартами. При этом ведется мониторинг исполнения тендерных условий совместно с уполномоченным органом отрасли отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог, который показал, что определённые работы частником уже ведутся. И проверки соответствия договору будут продолжаться.

При этом отмечается, что передача объекта в доверительное управление не несет за собой перехода права собственности частному лицу. То есть собственником 100% доли в ТОО «Семей Автовокзал» остается государство. Пока что.

В рамках действующего законодательства вопрос продажи рассматривается по истечении срока действия договора доверительного управления, только при условии его полного и надлежащего исполнения.

Кроме того, по-прежнему продолжается ликвидация КГКП «Футбольный клуб «Спартак» отраслевым органом отделом физической культуры и спорта.

А вот электронный аукцион по продаже 49% доли участия в уставном капитале ТОО «МЭПС», проведенный 25 июля текущего года на торговой площадке Реестра госимущества по методу повышения цены, признан несостоявшимся. Очередные торги будут объявлены на веб-портале реестра госимущества.