Дело молодое

Куда пойти работать молодому специалисту, который только получил профессию, а от него требуют опыт работы? Или давно окончил вуз, но так и не устроился по специальности? Государство призывает: получайте рабочие профессии, мы предоставим бесплатное обучение и стипендию, поможем открыть свое дело, только будьте активнее и думайте о своем будущем заранее.

На сегодняшний день в Казахстане работает несколько программ по бесплатному переобучению молодежи на рабочие специальности, а также подготовки и поддержки молодых предпринимателей. Однако на пути реализации этих программ по-прежнему остаётся много препятствий, преодоление которых требует совместных усилий как со стороны государственных структур, так и самих молодых людей.

Об этом и говорили на прошедшем совещании по вопросам трудоустройства молодёжи в библиотеке им.Абая с участием заместителя акима Надежды Шаровой, руководителя «Отдела занятости и социальных программ» и молодёжных организаций Семея.

Семей всегда был молодёжным городом, тем более что здесь работает 4 вуза и 28 колледжей, в которых учатся не только семейчане, но и жители близлежащих городов и районов. Но далеко не все из них, получив профессию, устраиваются работать по специальности. Причиной может быть отсутствие опыта работы, невостребованность профессии, а иногда и непомерные требования молодого специалиста, желающего устроиться сразу на престижную работу с высокой зарплатой.

К примеру, рынок труда в Семее перенасыщен юристами, экономистами и педагогами. И в то же время не хватает квалифицированных рабочих специалистов: сварщиков, слесарей-сантехников и других.

Государственная поддержка

Для переподготовки на востребованные специальности по первому направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства идёт работа по отбору претендентов на курсы краткосрочного профессионального обучения. На сегодня на переобучение уже направлены 174 человека, 47 из которых — молодые люди до 29 лет.

Обучение проводится по техническим специальностям и профессиям сферы обслуживания: сварщик всех наименований, слесарь-сантехник, повар, кондитер, бухгалтер, страховой агент и другим на базе 7 колледжей города. В период обучения участникам программы оплачивается стипендия в сумме 16 759 тенге, а жителям сельских регионов еще и оказывается материальная помощь в размере 5 МРП (9076 тенге) в месяц и затраты на проезд.

Второе направление программы — развитие массового предпринимательства предусматривает обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и гарантирование микрокредитов в городах и на селе.

В рамках третьего направления — развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов — оказано содействие в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места. Это и уже успешно работающая «Молодежная практика», которая позволяет выпускникам учебных заведений приобрести первоначальный опыт и навыки в работе по специальности. Также работает программа «Социальное рабочее место» с заработной платой более 38 тыс.тенге, и организуются временные оплачиваемые общественные работы.

В чем проблема

Одна из проблем, по которым господдержка остается невостребованной — малая осведомленность населения, а также некоторое недоверие к таким мерам.

По словам и.о. директора КГУ «Молодежный ресурсный центр» Мерхата Кабиева, для того, чтобы как можно больше молодых людей узнали о мерах поддержки, они проводили дворовые обходы в таких районах как дачные массивы Мурат и Восточный, а также по рынкам города. Однако не всегда безработные соглашались предоставлять сведения о себе, чтобы встать на учет в отделе занятости, по различным причинам.

Но если программы переобучения и трудоустройства все-таки успешно работают, то программа развития массового предпринимательства на этапе реализации откровенно забуксовала. Как рассказали специалисты «Палаты предпринимателей», после обучения молодые будущие бизнесмены не могут получить кредиты, поскольку возникают проблемы с согласованием в банках второго уровня. Чаще всего — из-за отсутствия залога.

Молодой предприниматель Еркебулан Турсын рассказал о своем опыте взаимодействия с различными структурами: он открыл образовательный центр, но так и не смог добиться получения кредита на эти цели.

А общественник Жасулан Курмангалиев посоветовал молодым людям прислушиваться к собственной интуиции в выборе будущей профессии. В качестве примера он привел себя — по желанию родителей получил юридическое образование, однако сейчас работает не профессии. Он также предложил активнее работать с молодежью в соцсетях, больше рассказывать о мерах государственной поддержки, к примеру, делать рассылки по Wats Upp и смс.

Наталья Перцева