Надежда уходящим

Хоспис, построенный почти год назад для для неизлечимо больных людей, в конце июля наконец принял первых пациентов. Теперь, когда все технические и нормативные проблемы решены, здесь начнут оказывать необходимую медицинскую и психологическую поддержку горожанам.

Инициативу по строительству хосписа в городе Семей взяла на себя руководитель ирландского благотворительного фонда «Дело большее, чем Чернобыль» Фиона Коркоран, которая собирала пожертвования для хосписа у своих земляков. До сих пор функцию оказания паллиативной помощи для неизлечимо больных людей выполняла Больница сестринского ухода Общества Красного полумесяца, рассчитанная на одиноких тяжелобольных людей, за которыми некому ухаживать. Но этому учреждению катастрофически не хватает финансирования, пациенты здесь содержатся в крайне стесненных условиях. И ведь не только одиноким людям необходима поддержка при неизлечимом диагнозе, но также и вполне благополучным и их родным.

Тем не менее, как часто бывает, на пути благого дела встало немало препятствий. Строительство, начатое почему-то без необходимой проектно-сметной документации, затянулось на несколько лет. И уже построенное здание на территории Областной больницы пустовало почти год, не принимая пациентов.

— Здание было построено, но без соответствующих документов, — рассказала заместитель акима Семея Надежда Шарова. — Были проблемы с оформлением земли и здания в целом, поскольку оно открыто как новое медицинское учреждение, для чего необходима вся техническая документация. Благодаря упорной работе руководителя департамента здравоохранения все законодательные и санитарные требования приведены в норму, также были заменены некоторые коммуникации, и сегодня хоспис открыл свои двери. Изначально здание было рассчитано на 30 коек, но в соответствии с санитарными нормами центр паллиативной помощи может принять 20 человек. И сегодня сюда уже направлены 9 пациентов.

— Больные к нам поступают по обычной схеме: по единому порталу госпитализации, — пояснила директор центра по оказанию паллиативной помощи Семея. – Учреждение работает в объеме гарантированной бесплатной медицинской помощи. Больным следует получить направления к нам у своих лечащих врачей — онколога, кардиолога или невропатолога. Поскольку именно больных с заболеваниями злокачественных опухолей, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы мы будем обслуживать в своем центре.

На строительство этого учреждения также выделили 12 млн тенге из благотворительного фонда и за счёт города провели все коммуникации.

Председатель благотворительного фонда Ирландии «Дело больше, чем Чернобыль» Фиона Коркоран уже более 20 лет приезжает в Семей, чтобы помочь медицинским и социальным учреждениям, а также детским домам необходимым оборудованием или средствами на ремонт их зданий.

— Эти 20 лет я наблюдала, как Семипалатинск прогрессировал, но в 2008 году мы обнаружили, что здесь нет хосписа, и поэтому мы задались целью построить здесь хоспис и переводить сюда пациентов из госпиталя Красного Креста для того, чтобы улучшить условия их жизни, — рассказывает Фиона Коркоран. — Мои соотечественники помогли собрать необходимые средства, также мы привезли вещи и мебель, некоторые дорогие мне предметы, и мне приятно, что они будут находиться здесь.

Создателям центра хотелось, чтобы это медицинское учреждение не было мрачным, а напротив вселяло в людей надежду на лучшее и облегчение их страданий. И светлые палаты, заботливый персонал, психологическая помощь, а также возможность посещения больных родственниками в любое время всячески будут этому способствовать. Также в ближайшее время будет облагорожена прилегающая территория, обустроен сквер для прогулок и многое другое.

Наталья Перцева