Расформировать онкологические диспансеры предлагают в Казахстане

В Министерстве здравоохранения рассматривается проект, согласно которому по всей стране онкологические диспансеры перестанут существовать как отдельная медицинская структура. Лечение онкобольных при этом предполагается передать в прерогативу многопрофильных больниц.

Об этом стало известно на заседании Общественного совета ВКО.

— Министерством здравоохранения вынесены на обсуждение проекты двух приказов, — озвучила главный врач областного онкологического диспансера Гульмира Сагидулина. — Первый приказ о сети медицинских организаций. То есть приказ, где перечислены все лечебные организации в Казахстане: больницы, поликлиники, диспансеры и так далее. И вот в новом проекте убрана такая структура организации, как онкологический диспансер. При этом рассматривается, что онкодиспансеры должны войти в структуру многопрофильных больниц. То есть юридически они не должны существовать отдельно. Сейчас идет обсуждение этого проекта. В числе семи регионов мы подали свои доводы о не полном согласии, а также направили свои предложения.

Областная общественность также оказалась не согласна с предложениями Минздрава.

— Мы на уровне Общественного совета просто обязаны вмешаться в эту ситуацию и пока не поздно направить обращение министру здравоохранения с тем, чтобы не допустить такой реорганизации, — заявила председатель экспертной рабочей группы по здравоохранению Татьяна Чернышова.