Здоровая прививка

Прививать своего ребёнка или нет – перед этим выбором сейчас оказываются все родители. И, что интересно, с каждым годом сделать его становится всё сложнее под натиском информации со всех сторон из самых разных источников.

Так как разобраться, нужно ли проводить вакцинацию ребёнка от болезней, о которых мы сейчас даже и не слышали никогда? Или именно благодаря прививкам современное общество не знает, что такое чума, коклюш, корь и другие инфекционные болезни, уносившие когда-то тысячи жизней?

Первые прививки маленький человечек получает в родильном доме, на следующий день после появления на свет, и многим мамам становится просто жаль подвергать новорожденного малыша такой процедуре привития пусть и ослабленных, но бактерий возбудителей болезни. А ведь многие дети очень тяжело переносят вакцинацию – повышается температура, появляются аллергические реакции. Всё это может стать причиной отказа родителей от вакцинации.

Этой проблеме специалисты Центра ЗОЖ 17 июля посвятили заседание круглого стола «Вопросы иммунизации. Профилактика отказов от прививок».

На сегодняшний день национальный календарь прививок Республики Казахстан включает в себя 9 плановых вакцинаций, защищающих от 11 инфекций: это дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная и пневмококковая инфекция, полиомиелит, вирусный гепатит «В», туберкулез. По эпидемическим показаниям в целях предотвращения вспышек и недопущения летальности проводится иммунизация против бешенства, вирусного гепатита «А», гриппа, сибирской язвы, чумы, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции. Казахстан является одной из немногих стран мира, в которых иммунизация является бесплатной и доступной. Благодаря этому большинство людей никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунизации.

По данным Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК в 2016 году согласно Национальному календарю профилактических прививок в РК было привито в среднем 90% детей. А как же остальные?

По словам руководителя ОЭН Семейского городского управления охраны общественного здоровья Садыкова Ш.Б, был проведен специальный анализ отказавшихся от профилактических прививок. Оказалось, что 43% отказов связано с личными убеждениями родителей (ложная уверенность родителей во вреде прививок), 28% — по религиозным причинам (приверженность родителей к нетрадиционным религиозным течениям), 15 % — недоверие к прививкам, как профилактическому методу, 8% — вследствие получения негативной информации через СМИ и социальные сети, интернет.

А вот о причинах такого недоверия говорить обычно не принято. В последнее время даже у самих медицинских работников стали возникать сомнения в качестве вакцин, закупаемых в объёме бесплатных лекарств не в Европе, как раньше, а, к примеру, в Индии.

Но есть и обратная сторона медали. Даже те родители, которые уверены в необходимости прививок для своих детей, в последнее время не могут их получить! Это связано с общей проблемой недостатка бесплатных лекарств для населения. Дети, которые должны были вакцинироваться в год жизни, сделали это только недавно, прождав три месяца, как впрочем и остальные.

Сегодня прививки для детей не являются обязательными, каждый родитель делает этот выбор сам. Главное, чтобы он был осознанным, с полным пониманием ответственности за жизнь и здоровье своего ребёнка.

Наталья ПЕРЦЕВА