Дорогие встречи

Июль, 15 число – макушка лета. Обычно в это время участники литературного объединения «Иртышские огоньки» на каникулах. Но сегодня в литературно-мемориальном музее им.Достоевского внеочередная встреча – ведь здесь ждут дорогую гостью, Надежду Чернову, приехавшую в город юности своей из Алматы.

Мы стоим с руководителем литобъединения «Иртышские огоньки», писателем, поэтом Евгением Титаевым у ворот музея. Пока ждём Надежду Михайловну, Евгений Титаев рассказывает о ней и истории из прошлых встреч:

— Надежда Михайловна Чернова стала для меня крёстной матерью в литературе, ведь именно она была руководителем клуба литераторов, когда я начинающим поэтом пришёл в него. Мы тогда очень много спорили, критиковали друг друга, и я прошёл эту школу. Сейчас мы, можно сказать, просто гладим по головке, а не критикуем – все стали такие обидчивые, никто не любит критики.

Встретив Надежду Чернову, заходим в музей – пока ждём остальных участников встречи, осматриваем выставку хрусталя и фарфора. «Стекло под солнечным лучом сверкало и горело» — под таким поэтическим названием собрали старинные красивые вазы, графины и статуэтки кузнецовского фарфора из запасников музея и личных коллекций.

И вот друзья-литераторы собрались вместе, обменялись небольшими подарками, в числе которых, конечно же, и интересные книги, и обязательное фото на память. И вот все в сборе, и начинается обстоятельный и интересный разговор за чашкой чая.

Евгений Титаев рассказывает о буднях писателей, гости делятся городскими новостями, расспрашивают Надежду Михайловну о жизни и семье, в том числе о внучке. Как оказалось, Надежда Чернова была против того, чтобы она получала профессию журналиста, а выбрала что-то более значимое и прикладное.

— Потом пусть занимается, чем пожелает, но профессию  нужно выбрать настоящую, — считает поэтесса, много лет работавшая в различных редакциях, как семипалатинских, так и в Алматы – в литературном журнале «Простор». – В конце концов в журналистику приходят совершенно из разных сфер, за плечами должно быть что-то ещё.

Разговор о журналистике продолжается ироничными историями как из своего многолетнего опыта, так и из общения с представителями различных изданий. Ну и, конечно, стихи, песни под гитару и долгие разговоры – та неповторимая атмосфера творчества, ради которой и собираются литераторы в музее им.Достоевского уже много лет.

Наталья Перцева