Больше, чем гонка. Ярче, чем приключение!

Под таким девизом проходит автомобильное ралли «Шёлковый путь-2017». На пути из Москвы в китайский Сиань участников подстерегает множество коварных участков дороги, неожиданные повороты и красивейшие места. Пятым, одним из самых интересных для спортсменов этапом гонки авторалли стала дорога из Астаны в Семей.

Казахстан — связующий мост между Европой и Азией, простирающийся от дельты Волги до гор Тянь-Шаня — уже в третий раз становится частью маршрута ралли «Шёлковый путь». Потрясающие воображение пейзажи озёр и каньонов наряду с горными плато и впадинами стали визитной карточкой этих трасс, которые вновь бросили вызов гонщикам, их навыкам пилотажа и умению адаптироваться к меняющемуся дорожному покрытию. Это стало настоящим испытанием на выносливость в условиях начинающихся перепадов высот и нарастающей жары.

Шелковый путь-2017

Ралли стартовало 7 июля торжественным проездом в Москве, затем участники проехали по российским областям, перешли границу в Костанайской области, прибыли в Астану,  и оттуда через Курчатов отправились в Семей.  Общее количество участников ралли-марафона «Шелковый путь» составит около 90 экипажей, они преодолеют расстояние почти в десять тысяч километров за две недели и финишируют 22 июля в китайском городе Сиань.

Состав автогонки оказался по-настоящему звёздным. Это действующие победители гонки Сириль Депре и Давид Кастера из французской команды Peugeot Sport, которую также представляют титулованные Стефан Петерансель и Себастьен Лёб. Соперниками французов стала плеяда автомобилей MINI, во главе с пилотами Язидом Аль-Раджи и Владимиром Васильевым — «серебряным» и «бронзовыми» призёрами шестого издания ралли «Шёлковый путь». Среди других звёзд гонки следует отметить Брайса Мензиса — американского спортсмена, обладателя рекорда дальности прыжка на автомобиле (115 метров), а также знаменитого чемпиона из Китая Хань Вэя. Российские экипажи на старте «Шёлкового пути» представлены опытнейшим Виктором Хорошавцевым из ASPEC Motorsport, братьями Коструковыми из «ГАЗ Рейд Спорт», женским экипажем в составе Марии Опариной и Таисии Штаневой и многими другими известными спортсменами.

В категории грузовиков главными фаворитами гонки считаются четыре экипажа «КАМАЗ-мастер». В качестве пилотов челнинский гигант представляют победители ралли «Шёлковый путь» Айрат Мардеев, Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников, а также Антон Шибалов, неоднократный призёр марафона. Среди основных соперников «Синей Армады» — три экипажа Petronas De Rooy Iveco и три грузовика Renault из команды Mammoet Riwald Rally Sport, цвета которой представляют Мартин ван ден Бринк, Паскаль де Бар и Герт Хузник. Чешская марка Tatra выставила две машины, на них выступают Алеш Лопрайс и Мартин Коломы. Белорусская дружина «МАЗ-СПОРТавто», как и в прошлом году, поедет тремя экипажами, включая трио лидера команды Сергея Вязовича. На старт «Шёлкового пути» также вышла и японская звезда Терухито Сугавара на грузовике Hino.

Остановка в Семее

12 июля в Семей прибыло 64 спортивных экипажа — 41 внедорожник и 22 грузовика. Несколько экипажей сошли с трассы из-за серьёзных поломок, что стало причиной задержки прибытия в город. Добравшиеся расположились бивуаком на территории Семейского аэропорта: там развернули палаточный городок, медицинский центр, оснащённый всем необходимым, вплоть до проведения операций, станцию техподдержки, а также международный пресс-центр. А пока дожидались отставших товарищей, лидеры гонки порадовали горожан выставкой автомобилей на Центральной площади.

Торжественно и как-то даже горделиво на площадке перед городским театром проехали и развернулись 7 красочных автомобилей — четыре внедорожника, две ГАЗели нового поколения и грузовик IVECO. Полюбовавшись такими выдающимися образцами российского и зарубежного автопрома, опробовав место водителя грузовика, аким Семея Ермак Салимов от души приветствовал организаторов, пилотов и штурманов авторалли и вручил им памятные подарки.

В ответ организаторы поблагодарили акимат и семейчан за очень теплый прием, отметив единство народа России и Казахстана, которое нисколько не утерялось, и также подарили Ермаку Салимову футболку и кепку с символикой «Шелкового пути».

После официальной части все горожане получили возможность вблизи оценить оснащение гоночных автомобилей, а также сфотографироваться с ними и звёздами ралли.

Без официоза

А желающие увидеть больше машин отправились в район Семейского аэропорта, рядом с которым устроили мойку для автомобилей и собралась целая очередь из них. Многие горожане хотели попасть и на территорию аэропорта, где раскинулся бивуак участников международного авторалли, однако бдительная охрана пресекала все попытки это сделать.

Прибывшие вечером вместе с акимом Семея журналисты беспрепятственно проследовали в палаточный городок, остальным пришлось долго объясняться с охранниками гостей.

Все-таки попав на место, понимаешь, что подобные меры безопасности не просто формальность. Со всех сторон звучит многоязычная речь, развёрнуто дорогое оборудование медицинского центра, станции технической поддержки, международного пресс-центра, ну и, конечно, очень эффектно выглядят сами автомобили на фоне стоящих здесь же нескольких самолетов. От принимающей стороны разместились киоски с национальными сувенирами и юрта.

Ранним утром следующего дня стартовал шестой спецэтап гонки, который пройдет по земле Абайского района. Первыми стартовали экипажи российского КамАЗа, а за ними двинулись экипажи России, Казахстана, Китая, Франции и других стран мира. Участники проедут по новым для них дорогам вплоть до Урджара, где также подготовлен бивуак. Ну а от Урджара колонна двинется до границы и дальше через хребты Тянь-Шаня отправится на территорию Китая, где жаркая спортивная схватка в пустыне Гоби вновь станет кульминацией марафона.

Наталья Перцева