День столицы отметили в Казахстане

Столица Казахстана Астана отмечает свое 19-летие, в этот день в 1994 году было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу, передает корреспондент tengrinews.kz.

20 октября 1997 года столица Казахстана была перенесена из Алматы в Астану, которая на тот момент называлась Акмолой. Такое решение Верховный Совет Казахстана принял 6 июля 1994 года. Кроме того, эта дата совпадает с днем рождения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в этом году отпразднует 77-летие.

Для удобства граждан день отдыха с субботы 1 июля перенесли на пятницу 7 июля. Далее последует еще два выходных дня — суббота 8 июля и воскресенье 9 июля. Таким образом, на День столицы казахстанцы отдыхают четыре дня подряд — с 6 по 9 июля.

В Семее в День столицы уже традиционно провели исконно казахский праздник кумыса — кымызмурындык.

Женщины казахского этнокультурного центра «Ахау, Семей» и «Лиги женщин-мусульманок» наливали полные стаканчики, не жалея любимого всеми напитка.

— Праздник «Кымызмурындык» очень древний, — говорит председатель «Лиги женщин мусульманок» Гульжихан Жуматаева. — Однако много лет он не праздновался, и о нем постепенно забыли. Лишь в последние годы в Семее эта традиция возрождается: в День столицы семейчане лакомятся кумысом! И сегодня мы всех с удовольствием угощаем этим целебным напитком.

На празднике кумыса все этнокультурные центры Дома Дружбы Семея представили свои выставки изделий декоративно-прикладного искусства, а также подготовили несколько праздничных номеров для большой концертной программы.